La Chine et l’environnement : pièce en quatre actes (tragédie ou comédie ?) - Marc Lucotte (VertigO)
Les atteintes croissantes à l’environnement provoquées par l’économie chinoise, héritant à la fois du lourd passé industriel de l’ère communiste et découlant de sa récente accession au statut de manufacture mondiale, menacent non seulement la santé des travailleurs chinois mais aussi l’équilibre écologique de la planète tout entière. La croissance fulgurante de la demande énergétique, essentiellement comblée par la combustion du charbon, a propulsé la Chine aux premiers rangs des pays émetteurs de gaz à effet de serre, de dioxyde de soufre et autres polluants atmosphériques. L’émergence d’une classe moyenne de consommateurs engendre toute une série de problèmes environnementaux nouveaux comme l’augmentation incontrôlée de la quantité d’ordures ménagères et la production de poussières malsaines dues aux grands chantiers urbains. Par opposition à la classe moyenne, une majorité de chinois constitue maintenant une classe sociale pauvre, profondément animée par une quête à l’accession à la nouvelle prospérité économique. Ces travailleurs misérables exercent des activités peu ou pas encadrées par les lois de protection de l’environnement, et de ce fait sont eux aussi responsables de la dégradation de l’environnement. Le déséquilibre écologique atteint de tels sommets qu’il menace la poursuite de la croissance économique du pays, ne serait-ce que par des atteintes à la santé de la main-d’œuvre abondante et bon marché, clé du succès économique du pays. La réaction des dirigeants chinois face à ce problème est pour l’instant surtout cosmétique et seul un véritable virage du pays vers l’éco-développement doit être envisagé. Pour la propre survie de l’équilibre écologique de la planète, les pays développés se doivent de soutenir la Chine pour ses efforts dans cette direction.