异基因造血干细胞移植患者发生口腔黏膜炎的危险因素分析 - 童秀珍; 邹外一; 许多荣; 李娟; 罗绍凯; 彭爱华; 张国材; 郑冬 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的】探讨进行异基因造血干细胞移植（allo-HSCT）患者口腔黏膜炎（OM）的发生及其危险因素。【方法】回顾分析1996年5月至2007年3月在我院治疗的75例恶性血液病患者allo-HSCT的临床资料,分析相关因素与口腔黏膜炎发生的关系。【结果】49例（65.0%）患者发生口腔黏膜炎,其中13例（26.5%）发生Ⅲ度,14例（28.6%）发生Ⅳ度,中位发生时间移植后第5（3～8）天。单因素分析显示,患者年龄、疾病种类、移植方式与口腔黏膜炎的发生无相关性（P〉0.05）,TBI/CY（全身照射＋环磷酰胺）预处理的患者口腔黏膜炎发生率高于BU/CY（白消安＋环磷酰胺）方案（78.3%vs 59.6%,P〈0.05）,口服剂型白消安口腔黏膜炎发生率高于静脉剂型（91.2%vs 11.1%,P〈0.001）,无四氢叶酸钙（CF）解救甲氨蝶呤（MTX）口腔黏膜炎明显高于CF解救（87.0%vs 9.5%,P〈0.001）。多因素回归分析结果表明,只有含TBI预处理方案（OR=3.6,P〈0.05）、口服剂型白消安（OR=2.9,P〈0.01）、无CF解救MTX（OR=17.1,P〈0.001）是all-HSCT患者口腔黏膜炎发生的独立影响因素。【结论】使用静脉剂型BU联合CY预处理方案、CF解救MTX的患者allo-HSCT后口腔黏膜炎发生率明显减少。