Ensaio Sobre a Teoria da Divulgação - Bruno Meirelles Salotti; Marina Mitiyo Yamamoto (BBR: Brazilian Business Review)
O presente ensaio baseia-se no paper de Verrecchia (2001) e tem como objetivo apresentar e discutir os modelos analíticos desenvolvidos a partir da metodologia positiva por pesquisas relacionadas à Teoria da Divulgação. Inicialmente, tais pesquisas são classificadas em três categorias: baseadas em associação, julgamento e eficiência. Para cada categoria de pesquisa, demonstramse relações matemáticas que procuram representar o fenômeno da divulgação e das variáveis relacionadas a este fenômeno. Além disso, a Teoria dos Jogos é apresentada como uma outra abordagem possível para a modelagem do processo de divulgação. Espera-se que tais modelos sirvam como base teórica de sustentação para o desenvolvimento de hipóteses e a elaboração de pesquisas as quais objetivem a verificação empírica dessas hipóteses e, por conseqüência, a partir de tais evidências, a capacitação desses modelos na representação da realidade do processo de divulgação.