预制钢管混凝土叠合柱与PEC梁螺栓连接节点受力性能分析 - 王静峰; 王翰斓; 郭磊; 郭翔 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为了揭示预制钢管混凝土叠合柱与预制部分包裹混凝土（PEC）梁螺栓连接节点的受力性能和破坏模式，通过ABAQUS有限元软件建立了该组合节点的有限元分析模型，考虑了材料本构关系和复杂接触问题。通过水平低周往复荷载试验验证了数值分析模型的准确性，对其破坏模式和骨架曲线进行了研究。考虑了几何参数、材料参数、荷载参数对节点力学性能的影响，揭示了多种参数对于节点性能的影响规律。结果表明，预制钢管混凝土叠合柱与预制部分包裹混凝土组合梁全螺栓节点具有良好的受力性能，柱钢材强度、柱混凝土强度、轴压比、螺栓直径及柱截面含钢率对节点的抗弯承载力影响较大；柱混凝土强度、轴压比及柱截面含钢率对节点的初始刚度影响较大。研究结果将为此类节点的分析与设计提供科学依据。