La Fécondation In Vitro chez les primates non-humains : Exemple du Papio anubis - Romain Lacoste (Revue de Primatologie)
Les techniques de procréation médicalement assistée (PMA), contrairement à d'autres domaines, se sont d'abord développées chez l'Homme puis ont été transposées chez les primates non-humains (PNH). Les premières tentatives de Fécondation In Vitro (FIV) et d'insémination artificielle (IA) chez les PNH datent des années 70-80. Un bilan succinct des tentatives et réussites dans ce domaine concernant les grands singes et les espèces de primates modèles en expérimentation animale seront présentées. L'approche technique sera détaillée avec l'exemple de Fécondation In Vitro réalisée chez le Papio anubis à la Station de Primatologie de Rousset-sur-arc. L'intérêt de ces techniques (IA, FIV) pour la conservation d'espèces en danger ou pour la gestion des populations en captivité sera discuté.