黄腹角雉——广西亚种的分布及繁殖生态研究 - 吴名川 (野生动物学报)
<正> 黄腹角雉的一新亚种——广西亚种（Tragopan caboti guangxiensis Ceng et Wu）,在广西桂东北,形成连续小区域分布,是该地区留鸟,并且具有一定数量资源,现已得到了重视和保护,种群比较稳定,略有发展。笔者自从1978年发表后,已引起国内外注意,被世界列为重要濒危物种,为我国一级特产保护珍禽。一、地理分布黄腹角雉广西亚种主要分布于南岭山脉,广西境内桂东北的海洋山,都庞岭,萌渚岭、大桂山一带山地,分别与湖南、广东接壤,海拔800—2000米,山脉呈东北、东南走向,地貌地形错综复杂,