长江野兔的生态和狩猎 - 胡忠信 (野生动物学报)
<正> 石首县位于长江中游的荆江中段,县境横跨大江南北,河床曲折,故有几曲回肠之称。因其河水渲泄不畅,致使泥沙淤积严重,河床不仅渐有增高,且经常改道;这些新旧河湾,组成了棋布的港叉湖泊,淤塞的旧道,变为连片的荒滩苇丛;土地肥沃,植被繁茂,宜牧宜农。盛产粮棉大豆,水产资源也十分丰富,向称鱼米之乡。除此,亦蕴藏着大量的狩猎动物,长江野兔（Lepuscapensis aurigineus）是数量多,分布广的种类。