Impacto del comercio y el transporte internacional sobre la calidad ambiental: un estudio en países de América Latina y el Caribe - Christian Martín García (Economía Agraria y Recursos Naturales)
En este trabajo se explora el efecto de la apertura comercial y el transporte internacional sobre las emisiones de dióxido de carbono (CO2) en 18 países de América Latina y el Caribe para el período 1995-2013. Los resultados indican que un aumento de los niveles de apertura comercial tiene un efecto mayor para los países de altos ingresos (0,17 %) que para los demás (0,067 %). En tanto se observa que un incremento del 1 % en las toneladas transportadas por kilómetro aumenta las emisiones de CO2 en un 0,022 % (países de altos ingresos) y en un 0,014 % (países de medianos-altos ingresos).