Prácticas pedagógicas de un profesor eficaz en la Formación Inicial de profesores y profesoras de Educación Física, según académicos y estudiantes (Pedagogical practices of an effective teacher in the initial training of physical education teachers, according to academics and students) - Jacqueline Carmen Paez; Juan Hurtado Almonacid; Rosita Abusleme Allimant; Tomas Reyes Amigo; Rodrigo Yáñez Sepúlveda; María Paz Baschmann Celis; Catalina Vásquez Bravo; Sebastian González Jil; Beatriz Romero Sepúlveda (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
En Chile la Formación Inicial Docente ha cobrado una especial relevancia en los últimos años, ya que la preparación de los futuros profesionales de la educación tiene una repercusión directa en la calidad de la docencia. Objetivo. identificar el grado de importancia sobre los atributos y competencias docentes calificadas como eficaces en la formación inicial docente de profesores y profesoras de educación física, según la perspectiva de académicos y estudiantes. Material y Métodos. Participaron 250 estudiantes de 1º a 5º año de formación inicial docente de Pedagogía en Educación Física de una Universidad en la región de Valparaíso, Chile; y 19 académicos (as) que imparten asignaturas disciplinares en el plan de estudios. Se aplicó un cuestionario sobre mejores prácticas docentes en Educación Superior, asociadas a la excelencia académica y eficacia docente. Resultados. Se evidenció que existe concordancia, entre académicos (as) y estudiantes en la valoración de prácticas pedagógicas que favorecen clases interactivas y participativas, sin embargo, los y las estudiantes atribuyen una menor importancia a todas aquellas prácticas pedagógicas asociadas a la construcción de relaciones y perspicacia intrapersonal. Conclusión. Los académicos (as) valoran en mayor medida aquellas prácticas pedagógicas eficaces asociadas al establecimiento de normas, responsabilidad y generación del clima del aula, en tanto los y las estudiantes, otorgan un mayor valor a las prácticas pedagógicas eficaces relacionadas a la actualización constante de contenidos, elaboración de evaluaciones contextualizadas y el compromiso con la docencia que muestren sus profesores y profesoras.