Alinhamento entre custos, orçamento e planejamento estratégico no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense - Eduardo Beeck Garozzi; Fabiano Maury Raupp (Revista Gestão Universitária na América Latina)
O artigo teve como objetivo analisar o alinhamento entre Custos, Orçamento e Planejamento Estratégico no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense. A pesquisa é de natureza qualitativa, com caráter descritivo e interpretativo. Para a coleta de dados realizou-se levantamento documental do Regimento Geral, Planejamento Estratégico, Plano de Desenvolvimento Institucional, Relatórios de Gestão e endereço eletrônico oficial da instituição. Também foi realizada entrevista com servidor da Diretoria de Administração e Planejamento da Reitoria, departamento responsável pelos processos orçamentários do Instituto. Após a coleta, foi realizada análise de conteúdo categorial. Cada Unidade é responsável pelo seu planejamento e execução, vinculadas ao PE institucional, bem como pela respectiva gestão orçamentária. Cada Unidade possui metodologia própria para gestão dos custos e execução das suas ações, atividades, projetos e programas internos, respeitando desta forma a autonomia de gestão em um modelo descentralizado. Cada Unidade adota métodos de apuração de custos conforme as demandas da gestão local para executar seus planejamentos internos. Portanto, analisar e avaliar conjuntamente PE, orçamento e os respectivos custos requer que a organização estruture suas informações neste intuito. A gestão estratégica de custos favorece a análise de alternativas, tomada de decisão e implementação do PE em contexto de instabilidade orçamentária. Assim, algumas diretrizes foram suscitadas no sentido de apontar caminhos para aprimoramento do alinhamento entre os elementos investigados.