Les vertus des rois wisigoths au service du pouvoir alphonsin dans l’Estoire d’Espagne d’Alphonse X le Sage - Gaël Le Morvan-De Villeneuve (E-Spania)
La Version primitive de l’Estoire d’Espagne (c. 1270-1274) d’Alphonse X le Sage (1252-1284) se définit non seulement comme une histoire wisigothique qui s’étend jusqu’au XIIIe siècle mais également comme un De regimine principum, c’est-à-dire comme un manuel de comportement politique pour les princes. Ainsi, Alphonse X accorde son récit de l’histoire aux principes fondateurs qu’il a théorisés dans son œuvre juridique – notamment les Sept parties – et peint les rois wisigoths aux couleurs politiques du XIIIe siècle, louant le comportement des plus vertueux et condamnant les plus vicieux d’entre eux. L’étude philologique du texte permet de constater une politisation du système des vertus, que les compilateurs alphonsins mettent au service de la défense de l’empire hispanique qu’Alphonse X souhaite restaurer.