Opinião de um grupo de cuidadores sobre a imunização básica - Sâmya Maria Lima Gonçalves; Maria de Fátima Antero Sousa Machado (Rev Rene)
O estudo objetivou conhecer a opinião de um grupo de cuidadores sobre a imunização básica no Município de Milagres-CE. Pesquisa exploratória descritiva, realizada com 16 cuidadores. Utilizamos como instrumento de coleta de dados uma entrevista semi-estruturada, nos meses de maio e junho de 2007. Para a organização desses utilizamos a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Os resultados evidenciaram que todos os cuidadores eram mães, confirmando dessa forma que é a mãe que mais assume os cuidados da criança. De modo geral, para as entrevistadas, o maior benefício da imunização é a prevenção de doenças e as mesmas afirmaram que rotineiramente vacinam seus filhos. A informação acerca da imunização foi obtida de diversas formas, da mídia aos profissionais de saúde. Acreditamos ser fundamental trabalhar a temática junto a essa clientela, por meio do processo educativo, despertando a importância da prática da imunização para a promoção da saúde de seus filhos.