Instituciones, federalismo defensor de mercados y Estado de las Autonomías. Un análisis de segunda generación - Gonzalo Caballero (El Trimestre Económico)
La nueva economía institucional ha impulsado el análisis de las institucionesde nue vas ba ses teó ri cas en el seno de la cien cia eco nó mi ca. La aten ción a lasinstituciones ha permitido el desarrollo de una segunda generación de teo -rías económicas del federa lismo. Este artículo analiza el modelo español dedescentraliza ción del Estado de las Autonomías desde este nuevo enfoqueteórico, estudiando la relación entre instituciones, policy-making y eco no -mía por medio de la hipótesis de un federa lismo defensor de mercados parael caso español. Esta hipótesis presenta dos fuentes de ineficiencia de la es truc -tura federal española en su función de división del poder político y defensade los mercados. Por una parte, el sistema de financiación autonómica cons -tituyó un “pacto fiscal con el diablo” que limitó la corresponsabilidad fiscal.Por otra, la estructura institucional del Senado lo convirtió en un blunt vetoplayer, cuya fórmula de gobernación constituye una situación self-enforcingque dificulta la reforma.