The students' visual reasoning in solving integral problems - Ummu Sholihah; Beni Asyhar (Journal Focus Action of Research Mathematic)
Kalkulus integral merupakan salah satu mata kuliah matematika yang memerlukan penalaran, kemampuan komunikasi serta kemampuan berpikir tingkat tinggi dalam menyelesaikannya. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penalaran visual mahasiswa dalam menyelesaikan masalah integral. Subjek penelitian 3 mahasiswa S1 Prodi Studi Tadris Matematika UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan wawancara. Analisis data dengan mereduksi data, menyajikan data dan menarik kesumpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan penalaran mahasiswa laki-laki dan Perempuan dalam menyelesaikan masalah integral. Mahasiswa Laki-laki lebih mampu memenuhi proses penalaran yaitu representasi visual, visualisasi, dan transisi ke berpikir matematis.