الخدمة المرجعية والرد على الاستفسارات باستخدام (ChatGpt3.5) و (Gemini) دراسة تقييمية مقارنة - عبد الرحمن صابر عبد الرحمن عمار (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم كفاءة أدوات الذكاء الاصطناعي ChatGPT3.5 و Gemini في تقديم الخدمات المرجعية بالمكتبات العربية، وذلك من خلال تحليل قدرتهما على الإجابة على مجموعة متنوعة من الاستفسارات؛ من أجل استكشاف فعالية استخدام هذه التقنيات في بيئة المكتبات العربية، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي وأسلوب تحليل المضمون؛ حيث تم توجيه مجموعة من الاستفسارات المرجعية لكل أداة على حدة، وتقييم دقة وشمولية وطريقة عرض إجاباتها. أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين ChatGPT3.5 و Gemini في الرد على الاستفسارات المرجعية لصالح Gemini؛ حيث اتسمت إجاباته بدقة وشمولية أكبر. أثبتت الدراسة أن Gemini الخيار الأمثل للاستخدام في المكتبات العربية، ومؤسسات المعلومات؛ وذلك لما يتمتع به من فهم أفضل للغة العربية، ودقة الإجابات، وشمولية المعلومات، وحداثة المحتوى. أظهرت النتائج أيضًا وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين ChatGPT3.5 و Gemini في الرد على الأسئلة التي وجهها أعضاء هيئة التدريس؛ في تخصصات العلوم الاجتماعية والإنسانية والعلوم التربوية لصالح Gemini، بينما لم تظهر أي فروق ذات دلالة إحصائية بين النموذجين في الأسئلة الخاصة بأعضاء هيئة التدريس في تخصصات العلوم البحتة والتطبيقية.الكلمات الدالة: الخدمة المرجعية – الرد على الاستفسارات- الذكاء الاصطناعي التوليدي- ChatGPT3.5 – Gemini.