L’Éducation sentimentale, un nuancier dans l’histoire - Nadia Fartas (Flaubert: Revue Critique et Génétique)
Cet article cherche à analyser la manière dont l’emploi de l’adjectif gorge-de-pigeon, détail flaubertien qui désigne une couleur indéfinissable car soumise aux variations de nuances, met au jour de façon furtive le rapport entre immobilité et changement, immobilisme et revirements sociaux et politiques dans L’Éducation sentimentale via une réflexion sur la visualité flaubertienne, autrement dit par le biais des relations entre le verbal et le visuel. La dynamique narrative qui en découle montre combien, entre histoires individuelles et soubresauts historiques, le récit flaubertien est lié à une expérience du visuel, laquelle s’exerce, d’une part, sous le mode de l’insaisissable, et d’autre part, dans une attention prêtée à la surface, l’un des traits de la modernité esthétique.