DANÇA E ENVELHECIMENTO: UMA PARCERIA EM MOVIMENTO! - Ana Clara de Souza Paiva; Salma Soleman Hernandez; Emerson Sebastião; Antonio Carlos de Quadros Junior; Maira Cury; José Luiz Riani Costa; Lilian Teresa Bucken Gobbi; Sebastião Gobbi (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O trabalho com a dança dentro do Programa de Atividade Física para a Terceira Idade - PROFITrealizado na UNESP - Universidade Estadual Paulista teve início em 1997 e constitui até hojeuma atividade física regular para idosos. Desde o inicio, os praticantes da Dança trabalham acapacidade funcional por meio de coreografi as, exigindo assim orientação têmporo-espacial,além dos benefícios já comprovados pelo uso da música. De lá pra cá, a vivência com a dançatornou-se forte aliado para a promoção de saúde, através da aprendizagem de uma variedadede movimentos e ritmos diferentes. Hoje além do trabalho motor, dos ritmos variados e montagemcoreográfi ca, as aulas propiciam aos 30 idosos, consciência corporal, prática mental eritmo. As aulas são dividas em alongamento e aquecimento inicial, parte principal (onde sãoestimulados os componentes da capacidade funcional) e finalizam com alongamento e voltaà calma. O programa de dança criou oportunidades aos alunos do curso de Educação Física àprática pedagógica e permitiu o desenvolvimento de pesquisas sobre a relação envelhecimentoe atividade física através da dança. São inúmeros os resultados publicados, corroborandocom a literatura científi ca sobre os benefícios da prática regular de dança.