蓝歌鸲繁殖习性 - 宋榆钧; 高韦; 何敬杰 (野生动物学报)
<正> 蓝歌鸲（Luscinia cyane cyane Pallas）是长白山森林主要食虫鸟类之一。关于它的繁殖习性,国内未见有较完整的报导。为此,我们自1963—1965和1979—1980年4—10月间在长白山区对该鸟进行了观察。蓝歌鸲在长白山区为夏候鸟。每年4月末至5月初迁来,10月迁离,居留期达140—150天。初迁来时栖居于林缘、灌丛或山溪沿岸疏林间;繁殖期则主要栖息于山地针叶林带（海拔1100—1500米）和针叶—落叶阔叶混交林带（600—1100米）。5—7月统计结果,山地针叶林带（33小时）平均遇见率为5.8只,针叶—落叶阔叶混交林带（29小时）为4.1只,看来它更喜栖息于山地针叶林带。