Mulheres Indígenas: saberes e fazeres na pandemia - Mariana Cunha Pereira; Danielle da Silva Trindade (REVES - Revista Relações Sociais)
Este artigo pretende descrever o modo como ocorreram as atividades do Grupo de Trabalho – Mulheres Indígenas – saberes e fazeres na pandemia. O referido GT foi proposto e realizado durante a II Jornada de Gênero, ocorrido entre os dias 14 a 17 de abril, organizado pelo grupo de estudo Gênero – Cultura e Deslocamentos/UERR. A ideia é explicar que o GT se realizou em formato de roda de conversa aproveitando a participação dos inscritos como ouvintes. O grupo era majoritariamente de mulheres e obedeceu um recorte étnico de participação com mulheres indígenas e negras. A metodologia implementada por meio das narrativas das participantes a partir de três perguntas geradoras, conforme Freire (1986) colocadas para fomentar o debate sobre os fazeres e saberes das mulheres no seu cotidiano em tempos de pandemia. Participaram nove mulheres, incluindo as coordenadoras. Ao final consideramos que o espaço do GT construído nesse evento é uma conquista para a discussão de gênero se efetivar com a interseccionalidade da etnia. Que violência contra mulheres é, sem dúvida, um tema recorrente quando se discute relações saberes e fazeres do cotidiano, ainda mais em tempos de pandemia.