Seguridad hídrica en México: diagnóstico general y desafíos principales - Polioptro Fortunato Martínez Austria; Carlos Díaz-Delgado; Gabriela Moeller-Chavez (Ingeniería del Agua)
La seguridad hídrica debe ser el objetivo estratégico de la política del agua en México. Es respecto de este principio normativo que debe evaluarse la situación actual de los recursos hídricos, en calidad y cantidad, así como de la gestión del agua en práctica. En este texto se elabora un diagnóstico general de la seguridad hídrica en México, así como de los retos que enfrenta ahora y en el futuro cercano. Se analiza la disponibilidad y escasez con un enfoque territorial, así como la condición de los acuíferos, la calidad del agua superficial y subterránea y los usos del agua. Se abordan los principales desafíos para la seguridad hídrica y las tendencias en las fuerzas modeladoras más relevantes. Para atender la problemática descrita, se proponen acciones específicas y, como conclusión general, la necesidad de una reforma del agua en México.