¿QUIÉN ES EL ARISTÓTELES DE HEIDEGGER? EL REVISIONISMO ANTI-DEMOCRÁTICO DE LA FRÓNESIS - Julio Quesada (Stoa)
En el presente ensayo se abordan algunos rasgos emblemáticos de la lectura elaborada por Martin Heidegger (1922-1935) sobre el concepto aristotélico de “φρόνησις” tal y como éste aparece expuesto fundamentalmente, en el libro IV de la Ética a Nicómaco. Durante su lectura, en muchas ocasiones calificada de "audaz" por los estudiosos, vemos sin embargo un espíritu de traición al propósito ético en que Aristóteles mismo emnarcaba su reflexión; una primacía de lo político y lo nacional, que pretende desarraigar la "prudencia" de su campo público, social, deliberativo y abierto, para sumergirla en cambio en el cuadrilátero del nacionalismo, el "suelo" (Boden) y la cultura alemana (Kultur).