骨肉瘤 p21WAFI/CIPI 基因 DNA 序列分析及其 mRNA、p21 蛋白表达 - 张春林 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】通过检测骨肉瘤组织中p21WAF1/CIP1基因的表达及其DNA序列变化,探讨它们与骨肉瘤生物学特性之间的关系及其对预后的评价。【方法】采用原位杂交及免疫组化法检测45例人骨肉瘤p21WAF1/CIP1基因mRNA及p21蛋白的表达。采用PCR-SSCP方法检测骨肉瘤p21WAF1/CIP1基因DNA变化。采用双脱氧核苷酸末端终止法进行DNA的直接测序。【结果】①p21蛋白表达阳性率在骨肉瘤中为18%(8/45);②p21WAF1/CIP1基因mRNA表达阳性率在骨肉瘤中为42%(19/45);③DNA序列分析结果显示,骨肉瘤中p21WAF1/CIP1基因第三外显子(exon3)的cDNA全长序列的609位碱基处发生C→T改变,发生率为47%(17/36)。exon2a的cDNA全长序列的187位、303位碱基处发生G→T改变,发生率为6%(2/36)。exon2b的cDNA全长序列的522位碱基处发生G→A改变,发生率为2.7%(1/36)。【结论】①随着骨肿瘤恶性度的升高,p21WAF1/CIP1基因mRNA及p21蛋白的表达下降。②p21WAF1/CIP1基因mRNA在骨肉瘤中的表达对预后有影响。③本实验对中国人群骨肉瘤p21WAF1/CIP1基因DNA多态性位点进行了新的定位,这些位点可能会对今后对该基因的研究提供有意义的参考。