Validación de Sistema de Medición Antropométrica con Escáner 3d bajo las normas UNE-EN ISO20685 y NTC ISO10012 (Validation of the Anthropometric Measurement System with 3d Scanner under the UNE-EN ISO20685 y NTC ISO10012 standards) - Juan Fernando Arenas Betancur; Jairo Alonso Palacio Morales; César Augusto Rodríguez Ledesma (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo de este estudio fue analizar la posibilidad de obtener bases de datos antropométricas compatibles internacionalmente con la ayuda de un escáner corporal 3D. La muestra se compuso de 21 sujetos femeninos con edades de 18 a 30 años, y 21 sujetos masculinos entre 14 y 17 años. Para lograr el objetivo se llevó a cabo la validación de un sistema de medición con escáner 3D con base en la norma UNE-EN ISO 20685 y para el aseguramiento metrológico se siguieron los lineamientos de la NTC ISO 10012. Para la validación se llevó a cabo una prueba piloto con 42 sujetos donde se tomaron tres medidas en tres secciones corporales así, arco medial ileocrestal, perímetro abdominal, y longitud C7 - L4. Posteriormente se realizó una captura digital con un escáner 3D marca SENSE y se tomaron las mismas medidas de modo digital con el software FUSION 360 de AUTODESK. Finalmente se compararon ambos resultados para determinar si se encontraban dentro del máximo error permitido entre el valor extraído y el valor de la medición tradicional, y de este modo se pudo establecer la exactitud de las dimensiones corporales extraídas con el respectivo escáner 3D. Los resultados arrojaron una mayor incertidumbre en la medición perimetral, una incertidumbre media en la medición cintura cuello, y la menor incertidumbre de la medición se halló en la medición del arco medial ileocrestal. En conclusión, solo este cumple con la norma al estar por debajo del máximo error permitido.