新生儿血清游离胆红素的测定及临床应用价值探讨 - 黄益础; 陈雪雨; 杨勇; 余霞娟; 邱晓媚; 赵捷; 熊小云; 杨传忠 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨过氧化物酶（POD）法检测新生儿血清游离胆红素（UB）的临床适用性及应用价值。方法向胆红素标准品溶液（1、2、3 μmol/L）加入H2O2（0.33 mol/L）和三种不同终末浓度（0.019、0.038、0.075 μg/mL）的辣根过氧化物酶（HRP）以获得标准化的HRP一级速率常数Kp；新生儿血清上样量25 μL，稀释倍数41.6，于37 ℃且避光条件下用2.4、4.8 μg/mL HRP检测血清UB水平，并验证该方法学的准确性、精密度以及稳定性；收集33例黄疸患儿的一般情况及临床资料，主要包括血清总胆红素（TSB）、间接胆红素（ IDB）、白蛋白（ALB）、胆红素与白蛋白摩尔比值（BAMR）等；用Graphpad Prism 8.0统计分析实验数据。结果在pH值为 7.4±0.2，反应温度37 ℃且避光条件下，标准化Kp为（7.20±1.08） mL·μg-1·min-1。HRP活性和UB水平分别于-20 ℃冻存3周和1周内无明显下降。不同UB水平血清样品的平均日内、日间变异系数均小于10%。本研究用POD法检测33例黄疸患儿（胎龄≥35周）的血清UB范围为（0.32～1.20） μg/dL，与TSB、IDB及BAMR均显著相关。有5例UB水平≥1.0 μg/dL，强光疗者占60%（3/5）。结论采用POD法结合常见设备分光光度计检测新生儿血清UB水平不仅操作简易、检测快速，且试剂成本低，具有良好的准确性和精密度，便于临床开展。血清UB的测定对新生儿黄疸的临床管理有一定的指导意义。