ESTUDO DOS MECANISMOS TERMORREGULADORES E DE SEUS EFEITOS QUANDO CRIANÇAS E ADOLESCTES CARVOEIROS EVITAM A INGESTÃO HÍDRICA DURANTE A ATIVIDADE LABORAL - Ada Ávila Assunção; Hugo Alejandro Cano Prais; Elizabeth Costa Dias (Ação Ergonômica)
Este estudo é parte do projeto de investigação “Trabalho Precoce na Atividade Carvoeira em Mi- nas Gerais”, desenvolvido como parte do Programa de Apoio à Pesquisa e Formação de Recursos Humanos na Área de Saúde e Segurança no Trabalho (RH-SST 01/96), apoiado pelo CNPq, CAPES, Ministério do Trabalho e FUNDACENTRO, dentro do esforço brasileiro pela erradicação do trabalho infantil intolerável. O estudo do processo de produção de carvão, em regime artesanal e de exploração familiar, mos- trou a presença de crianças e adolescentes inseridas precocemente na produção carvoeira, ex- postos, entre outros fatores de risco, às altas temperaturas. Os efeitos para a saúde decorrentes dessa exposição são agravados pelo esforço físico exigido para a realização das tarefas, pela imaturidade dos mecanismos de proteção, como a dissipação do calor pela evaporação, prejudi- cada pela presença da poeira do carvão sobre a superfície corporal e crenças e hábitos culturais que limitam a ingestão/reposição hídrica, superpostas às más condições gerais de vida. O estudo envolveu a observação direta da atividade, a revisão da literatura especializada e entre- vistas realizadas com os trabalhadores, seus familiares, e membros da comunidade local. Ao final, são propostas algumas medidas para prevenção e controle do problema.