四川龙蜥生态的初步观察 - 赵尔宓; 高正发 (野生动物学报)
在四川省安县（31°39′N,104°25′E）对四川龙蜥在自然界及饲养下的生态作了某些初步观察。四川龙蜥多发现于海拔800-1240 m 的龙门山东南坡树林中。每年3月下旬出蛰,7—9月活动频繁,11月初前后进入冬眠。白昼活动型。以多种昆虫及节肢动物为食物,尤嗜蚁类及体驱柔软的动物。摄食方式为坐等型。有较强的变色能力。卵生,每年6—7月产卵3—6枚,卵径12.5—15×6.5—10mm。