Aplicação do Teste de Poma Para Avaliar Risco de Quedas em Idosos - Juliana Palhêta Lima; Brian Farensena (Geriatrics, Gerontology and Aging)
A população brasileira tem se tornado progressivamente uma população idosa, e o número de idosos que já sofreram algum tipo de queda é crescente. As alterações que ocorrem com o corpo de um indivíduo idoso devem ser observadas para avaliar e prevenir a queda. As quedas podem ocorrer por fatores intrínsecos e extrínsecos. O teste de Avaliação da Mobilidade Orientada pela Performance (Performace Oriented Mobility Assessment – Poma-Brasil) é utilizado com o propósito de avaliar os fatores de risco de quedas em idosos. Esta pesquisa tem como objetivo demonstrar como é aplicado o teste de Poma-Brasil e classifi car as alterações físicas que mais infl uenciam o risco de queda em um idoso. Utilizou-se o método de levantamento de literatura. Este artigo é de suma importância para a equipe multiprofi ssional que trabalha diretamente com idosos que vivem em comunidades, institucionalizados ou não, para avaliarem e prevenir uma possível queda, assim como para a população em geral.