Impacto de la densidad de siembra en el establecimiento de Bromus auleticus Trin ex Nees en un campo natural de Basalto (Uruguay) - R. Franco Aquino; M. Jaurena; R. Reyno (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
El sobrepastoreo de los campos naturales ha determinado la disminución de especies nativas de alto valor forrajero, como es el caso de Bromus auleticus Trin. ex Nees en el bioma Campos. La reintroducción de especies nativas de alto valor forrajero sembradas sobre el campo natural aparece como una tecnología promisoria para la recuperación de dichos ambientes. No obstante, no ha sido suficientemente desarrollada principalmente por la falta de semilla comercial de la especie y por falta de información que oriente el manejo de la implantación. En ese sentido, se hace necesario conocer cuál es la densidad de siembra de Bromus auleticus más adecuada para lograr la reintroducción de la especie. Se instalan dos experimentos de campo para evaluar el efecto de la densidad de siembra de Bromus auleticus sembrado al voleo sobre campo natural en el año 2013 y en el año 2014, en la región de Basalto de Uruguay. Los tratamientos consistieron en diferentes densidades de siembra: 20, 40, 60 y 80 kg ha-1. Con densidades de siembra de hasta 40 kg ha-1 se alcanzaron coeficientes de logro de 17 y 26% a los 120 días postsiembra y niveles de sobrevivencia estival de 60 y 33% en los experimentos 2013 y 2014, respectivamente, obteniéndose al año de siembra 107 y 56 plantas por m-2 de Bromus auleticus, para las siembras 2013 y 2014, respectivamente. Densidades de siembra superiores a 40 kg ha-1 permitieron lograr una mayor cantidad de plantas de Bromus auleticus en el período de establecimiento de la pastura, compensando con menores porcentajes de sobrevivencia en el verano.