Objetos e narrativas simbólicas em filmes sobre o Nordeste - Victor Leoni Cardoso Saraiva; Wellington Gomes de Medeiros (Discursos Fotográficos)
O artigo descreve pesquisa acerca da representação identitária do Nordeste por meio dos objetos presentes nas cenas de três obras fílmicas do século XXI. O estudo parte da hipótese de que as cenas dos filmes contribuem tanto para perpetuar quanto para desconstruir estereótipos associados à região e ao nordestino. O objetivo da investigação é caracterizar os possíveis valores simbólicos e associações sobre o Nordeste por meio dos objetos cênicos. O método é de caráter explicativo, com análise exploratória, de abordagem qualitativa e documental, de premissa socioconstrutivista e estratégia narrativa. Concluiu-se que os participantes foram capazes de atribuir sentidos por meio de imagens, e suas associações demonstraram que a produção de sentidos é resultante da interação entre os diferentes elementos da cena, não dependendo apenas do objeto.