El análisis del acontecimiento crisis del Instituto Nacional en la prensa escrita - Yasna Patricia Ferrada Montecinos; Pablo Alonso Segovia Lacoste (Cuadernos.info)
El artículo aborda la cobertura periodística de las protestas estudiantiles en el Instituto Nacional de Santiago, Chile, en 2019, centrándose en cómo dos diarios de referencia de circulación nacional, El Mercurio y La Tercera, enmarcaron estos eventos. Se analizó la representación de las movilizaciones en 135 textos de opinión y noticias publicados entre abril y octubre de 2019, a partir de lo cual se realizó una selección para estudiar los encuadres desde un enfoque cualitativo. Los resultados muestran que los medios analizados enfatizaron los actos de violencia y de desorden, desatendiendo las causas fundamentales de las protestas, lo que contribuyó a formar una imagen negativa de los estudiantes. La discusión recalca cómo estos relatos periodísticos pueden perpetuar estereotipos y obstruir el entendimiento de problemas estructurales significativos en la educación. Asimismo, el artículo releva la responsabilidad de los medios en modelar la realidad social y la necesidad de un enfoque más equilibrado que promueva un debate público informado y constructivo acerca de los conflictos de la educación en Chile.