ПРАВОВАЯ СИСТЕМА РЕСПУБЛИКИ КЫРГЫЗСТАН: ОТ ИСТОРИИ К СОВРЕМЕННОСТИ - В.В. Сорокин (Российско-азиатский правовой журнал)
В статье прослеживается зарождение и эволюция правовой системы Кыргызской Республики. Показано влияние национального менталитета на источники права и юридическую практику в даннойстране на протяжении столетий. Автор утверждает, что нельзя однозначно судить о том, чья правоваякультура оказалась выше — оседлых племен или кочевых — на территории нынешнего Кыргызстана.Образ жизни влиял на уровень правовой культуры народа, но неоднозначно. Оседлое население имело свою развитую правовую культуру — они сумели создать инфраструктуру жизнеспособных городов, завели судебную систему, поддерживали порядок в многочисленных ремесленных мастерскихи на строительстве оросительных систем. Культурной обработке подвергались даже склоны предгорий, куда подводилась вода для полива через подготовленные арыки по крутым склонам гор. А кочевники научились воспроизводить уклад своей жизни в постоянных разъездах, ладить с соседнимиплеменами, успешно торговать, регулировать денежное обращение.