Engenharia e história: analisando construções em Santana do Araguaia-PA - Fernando Eduardo de Souza Marino; Allice Rodrigues Reis; Mayanne Vieira de Paiva; Manoella Gonçalves Bazzo (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A história das construções de uma cidade ajuda a entender como ocorreu sua criação e desenvolvimento, além de explicar como se chegou ao que é atualmente. O objetivo desse trabalho foi resgatar a história do município de Santana do Araguaia-PA pela análise de fachadas de algumas de suas primeiras construções. A pesquisa é de cunho exploratório descritivo, a partir da análise de fotografias registradas e uma pesquisa bibliográfica de material histórico local. Foram analisadas as fachadas das casas e suas estruturas e a história de sua construção, correlacionando com os relatos sobre a criação da cidade. Os resultados apontam que há certas semelhanças nos estilos de construção das casas e também divergências quanto as suas finalidades e significância para a origem da cidade, além de ser perceber a necessidade de resgatar a história do município, que corre o risco de perder-se com a falta de material histórico. Este trabalho oportunizou a melhor compreensão desta localidade, baseando-se em seu contexto histórico que é refletido em suas construções mais antigas, possibilitando aprender sobre como se dá o processo evolutivo da engenharia e construção civil através da história e desenvolvimento municipal.