Abdomen agudo por vesícula biliar duplicada y complicada - Emir Jesús Vives Balmaseda; Evelio Jesús Ortega Abstengo; Miguel Alexander Concepción López; Orlando Silvio Rodríguez Martínez; Jorge Héctor Rojas Sánchez; Sara Amneris Urgellés Carreras (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Las malformaciones de la vía biliar son extremadamente infrecuentes y en muchas ocasiones son un hallazgo en el acto quirúrgico. Cuando se presenta, el cuadro clínico es similar al del paciente que tiene vesícula sin malformaciones congénitas. Objetivo: Describir un caso de abdomen agudo por duplicidad de vesícula biliar complicada. Caso clínico: Paciente de 46 años, antecedentes de dispepsias, que acudió al cuerpo de guardia con dolor abdominal agudo. Se diagnostica gangrena vesicular y se decide tratamiento quirúrgico. En el transoperatorio, se constató doble sistema vesicular, uno con zona de necrosis y el otro con cambios inflamatorios crónicos. Se realiza colecistectomía a ambos órganos. La evolución fue favorable. Conclusiones: La ocurrencia de un abdomen agudo en un paciente con duplicidad vesicular es infrecuente. Se presenta el caso pues contribuye a profundizar en el conocimiento sobre la conducta a seguir en esta enfermedad.