Aspectos clínico-epidemiológicos de pacientes asistidos con quemaduras oculares por agentes químicos - Nelys Castro García; Mildred Karelia Arias Domínguez; Oscar Rodríguez Reyes (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Las quemaduras oculares son catalogadas como un serio problema de salud pública debido a la poca conciencia sobre protección ocular, morbilidad y gravedad de las secuelas que se presentan. Objetivo: Caracterizar a pacientes con quemaduras oculares por agentes químicos de acuerdo con variables clínicas y epidemiológicas. Métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal, en 439 pacientes con quemaduras oculares por agentes químicos. Se midieron las variables edad, sexo, antecedentes patológicos oculares, grado de la quemadura, agente químico causante, agudeza visual, signos y síntomas presentes. La media, el porcentaje y la desviación estándar fueron empleados como medidas de resumen. Con el fin de asociar variables objeto de estudio se empleó el estadígrafo ji cuadrado para un nivel de significación de a= 0,05. Resultados: El 63,8 % de los pacientes asistidos fueron del sexo masculino. Las sustancias alcalinas afectaron la superficie ocular de 332 personas (75,6 %). El dolor ocular (90 %), la disminución de la agudeza visual (85 %) y la sensación de cuerpo extraño (72 %), fueron los principales síntomas referidos por los pacientes afectados. Tras el examen de la superficie ocular, los hallazgos clínicos de mayor relevancia fueron la hiperemia conjuntival (92,3 %) y los defectos epiteliales (88,6 %). Conclusiones: Las quemaduras oculares por agentes químicos son producidas en su mayoría por álcalis. Afectan a personas de cualquier edad, con preferencia al sexo masculino, y se acompañan de dolor, disminución de la agudeza visual, hiperemia conjuntival y defectos epiteliales.