Adenoma trabecular hialinizante de tiroides. Presentación de un caso - Miguel Morales Madrigal; Elodia Rivas Alpízar; Javier Martínez Navarro; Ileana Núñez Paredes (Medisur)
El adenoma trabecular hialinizante es una neoplasia infrecuente de la glándula tiroides. Es un tumor de origen folicular encapsulado, relativamente pequeño con un comportamiento clínico benigno o de bajo potencial maligno. Se presenta el caso de una paciente de 45 años de edad, que acudió a consulta multidisciplinaria de nódulo de tiroides del Hospital General Universitario Dr. Gustavo Aldereguía, de Cienfuegos, con nódulo tiroideo en lóbulo izquierdo de la glándula, de 1 cm de diámetro. Se le realizó TSH, T4, ultrasonido de tiroides, citología con aguja fina que informó atipia de significado indeterminado. Fue sometida a intervención quirúrgica y se le realizó lobectomía izquierda. El diagnóstico histopatológico arrojó:tiroiditis crónica de Hashimoto sobre la que se insertaron dos afecciones neoplásicas, adenoma macro y micro folicular del tiroides, tumor tiroideo trabecular hialinizado, inferior a un campo de 4 x no encapsulado. La técnica de inmunohistoquímica Ki.67 (MIB.1) resultó positiva. La importancia de su diagnóstico radica en el hecho que son interpretados por sus similitudes histológicas, inmunohistoquímica y moleculares con otras entidades, como cáncer papilar y medular de tiroides, de ahí que se haya decidido la presentación de este caso.