习惯性流产的细胞遗传学分析 - 侯红瑛; 李小毛; 范建辉; 滕奔琦; 郑军生; 汤月香 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨染色体异常与习惯性流产的关系。【方法】检测47 对习惯性流产夫妇的外周血淋巴细胞染色体核 型。【结果】47 对习惯性流产夫妇中, 发现9 例染色体异常, 其中男性占5 例, 女性4 例, 包括有染色体异常(平衡易位1 例)和 染色体变异(9 号染色体臂间倒位4 例, 大Y1 例, 大Y 合并1qh +1 例, Yp+2 例)。【结论】习惯性流产除了与染色体异常有 关外, 与染色体异态性也有关联, 而与流产夫妇的性别无关。