Réinventer un territoire ? Processus d’implantation et de développement du snowboard en Oisans - Dorothée Fournier; Michaël Attali; Anne-Marie Granet Abisset (Revue de Géographie Alpine)
Les transformations auxquelles l’Oisans a fait face au cours de son histoire infirment l’idée selon laquelle ce territoire de montagne vivrait replié sur lui-même sans capacité à innover. La conjoncture des années 1980 remet sensiblement en cause le succès sur lequel repose le tourisme de montagne. Porté par la contre-culture californienne, l’innovation véhiculée par le snowboard permet à l’Oisans de maintenir sa touristicité tout en transformant la dimension socioculturelle du territoire. Cet article s’appuie sur un recueil de données (archives municipales et intercommunales, entretiens, PQR) permettant de saisir l’élaboration des systèmes de représentation des acteurs du territoire. En se centrant sur les mécanismes d’interrelations, cette recherche propose d’analyser le processus social de l’innovation en décomposant les séquences qui la rythment en fonction des acteurs, des temps et des lieux afin de caractériser les répercussions sur la territorialité.