影响乳腺导管癌进展后生存时间的Ｃｏｘ多因素分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 评估通过不同预后因子预测乳腺导管癌患者转移后生存时间的可行性。【方法】 １９９０年至２００５年在中山大学肿瘤防治中心就诊的乳腺导管癌患者，在过去２０余年随访中证实发生转移者入组回顾性研究。按不同的临床预测因子分组，记录中位无进展生存时间（ＰＦＳ），中位进展后生存时间（ＰＯＳ）及中位总生存时间（ＯＳ），评估通过初诊信息、ＰＦＳ及转移位点３方面信息推测一个乳腺导管癌患者的ＰＯＳ的可能性。【结果】１ ０５０个入组患者，中位ＰＦＳ为３９个月，中位ＰＯＳ为２９个月，中位ＯＳ为６７个月。肿瘤初诊情况包括病人特征（年龄、月经）、肿瘤特点（大小、核分级、分子亚型、激素受体、Ｈｅｒ２受体、淋巴结转移情况）以及初诊肿瘤治疗方案可导致中位ＰＦＳ／ＰＯＳ／ＯＳ不同。２０００－２００５年就诊的患者其中位ＰＯＳ长于其他时间（Ｐ＝ ０．０００），但中位ＰＦＳ与ＯＳ的差别无统计学意义（Ｐ ＞ ０．０５）。ＰＦＳ亚组和进展情况亚组（局部复发及转移位点）的患者的中位ＰＯＳ明显不同（Ｐ ＜ ０．０００），故我们认为可通过患者的ＰＦＳ及进展情况推测患者的进展后生存时间，进而推断总生存时间。【结论】 ＰＯＳ与ＰＦＳ及转移位点密相关。结合初诊信息（肿瘤大小、核分级、淋巴结转移及初诊是否接受手术治疗），可帮助临床医生推断患者准确ＰＯＳ区间，选择最为适合的治疗方案。