La Integración Curricular De Las Enseñanzas Clínicas: Una Experiencia Transfronteriza (The Curricular Integration of Clinical Teachings: a Cross-Border Experience) - Itziar Alkorta Idiakez; Marie Lamarche; Marie Deramat (Oñati Socio-Legal Series)
Las Facultades de Derecho de tradición romanista afrontan actualmente el reto de integrar las enseñanzas clínicas en los currículums. Con este horizonte como meta, la Clínica de Derecho del Forum Montesquieu de la Universidad de Burdeos (UB) y la recientemente creada Clínica Jurídica por la Justicia Social de la Universidad del País Vasco/Justizia Sozialaren Aldeko Klinika Juridikoa (UPV/EHU), a fin de proponer la adecuada integración de la pedagogía clínica en los planes de estudio del Grado en Derecho, desarrollaron un proyecto conjunto en el que identificaron áreas de colaboración a partir de experiencias complementarias sobre tres aspectos clave de la integración curricular: la gestión de la clínica jurídica, la innovación pedagógica en términos de aprendizaje de competencias, y la clínica jurídica como organización social que trabaja junto con los agentes sociales.