ESTUDO DA VIABILIDADE E DESENVOLVIMENTO DE FILMES ATIVOS A PARTIR DE RESÍDUOS DA INDÚSTRIA VINÍCOLA - Helen Cristiny Dias; Arlete Barbosa Reis (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Devido à conscientização frente ao descarte de embalagens e aproveitamento de resíduos industriais, aumentou-se o interesse em desenvolvimento de embalagens ativas com aditivos naturais oriundos de rejeitos. É notória a extensão da produção de uvas no Brasil e o impacto gerado pelo descarte residual do processamento da fruta. Tendo em vista a produção de vinhos e sabendo que a casca da uva, principal componente do resíduo, possui em sua composição agentes com atividade antioxidante, este trabalho visa o desenvolvimento de filmes a base de quitosana com casca de uva para utilização em embalagens ativas. Neste trabalho realizou-se algumas análises para caracterização, envolvendo espessura, solubilidade, permeabilidade de vapor d’agua, análise colorimétrica e MEV. Os resultados demonstram que a adição da casca de uva, influenciou nas características do filme, indicando sua viabilidade.