体外电复律对犬心脏起搏阈值和右室心内膜R波振幅的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
提要12 只埋藏单极心室起搏器的正常麻醉犬分为2 组( 每组6 只) , 分别接受l o J k/ g 和 2 0 ) / k g 体外电复律, 观察对起搏闭值(P T ) 和心内膜R 波振幅( ID A ) 的影响。结果: I O J k/ g 电击升 高P T ( 尸< 0 . 0 1 ) , 但对ID A 的影响无统计学意义( 尸> 0 . 0 5 ) ; 20 ) k/ g 电击升高P T (尸< 。. 0 1 ) , 降 低ID A ( 尸< 0 . 01 ) 。病理组织检查见电极 一心肌界面组织损伤. 提示: 在埋藏起搏器正常麻醉犬, 体 外电复律可影响起搏器的起搏和/或感知功能。