Nivel de actividad física de adolescentes en establecimientos educativos privados de nivel secundario en la ciudad de Lima tras el periodo de confinamiento por COVID-19 (Level of physical activity of adolescents in private secondary educational establishments in the city of Lima after the period of confinement due to COVID-19) - Nancy Susana Chalco castillo; José Leonor Ruiz Nizama; Osmart Raul Morales Chalco; Jaime Salazar Montenegro; Yesenia Guevara Valdiviezo; Digmer Pablo Riquez Livia; José Gustavo Peña Huertas; Jorge Miguel Chávez-Diaz; Roberto Carlos Dávila-Morán (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La pandemia de COVID-19 y las medidas de confinamiento asociadas han tenido un impacto significativo en la actividad física (AF) de los adolescentes. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el nivel de AF de los adolescentes en establecimientos educativos privados de nivel secundario en la ciudad de Lima tras el periodo de confinamiento por COVID-19. Se realizó un estudio descriptivo transversal con una muestra de 380 estudiantes (202 hombres y 178 mujeres) de 14 a 16 años, utilizando el cuestionario "Physical Activity Questionnaire for Adolescents" (PAQ-A) para medir la AF. Los resultados indicaron que los niveles de AF post-confinamiento se encuentran por debajo de las recomendaciones de la OMS, con el promedio general de los puntajes del PAQ-A ubicándose en rangos de inactividad física. Análisis sociodemográficos revelaron diferencias significativas según género y edad, con los adolescentes varones reportando mayores niveles de AF que las mujeres, y los jóvenes de 14 años siendo más activos que los de 16 años. Además, los estudiantes de instituciones con menores índices de vulnerabilidad socioeconómica presentaron mejores promedios de AF. Las conclusiones sugieren la necesidad de diseñar estrategias específicas para incrementar la AF en las adolescentes y en los estudiantes de mayor edad, así como fortalecer la promoción de la AF en centros educativos con alta vulnerabilidad socioeconómica. Este estudio aporta evidencia sobre la importancia de intervenciones dirigidas a mejorar la AF de los adolescentes post-confinamiento, destacando la influencia de factores sociodemográficos y contextuales.