Percursos metodológicos para o desenvolvimento, avaliação ou validação de serious games sobre neonatologia: revisão integrativa - André Ricardo Moreira; Eliane Regina Pereira do Nascimento; Luciana Bihain Hagemann de Malfussi; Roberta Costa; Keyla Cristiane do Nascimento; Adriano da Silva Acosta; Arilene Lohn (Rev Rene)
Objetivo: analisar os percursos metodológicos utilizados no desenvolvimento, na avaliação e/ou validação dos serious games sobre neonatologia. Métodos: revisão integrativa realizada nas bases de dados MEDLINE, EMBASE, CINAHL, SCOPUS, Web of Science, LILACS, BDENF, SCIELO. Selecionaram-se estudos publicados de 2010 a 2024, com percursos metodológicos utilizados nos serious games. Resultados: identificaram-se 10 estudos. O desenvolvimento dos serious games considerou público-alvo, revisão da literatura e rotina profissional. A avaliação ocorreu com pré/pós-testes, questionários, feedback de especialistas e usuários. Estudos validaram os games utilizando instrumento validado e questionário avaliativo, escala tipo Likert. Utilizou- -se índice de validade de conteúdo. Conclusão: predominaram estudos metodológicos, quantitativos, desenvolvidos com base nas necessidades identificadas pelos participantes, evidências científicas e situações vivenciadas pelos profissionais. Maior parte dos games foram submetidos à etapa de avaliação. Entretanto, a validação foi descrita em cinco estudos. A simulação foi base para ensino da reanimação neonatal. Contribuições para a prática: contribui para o desenvolvimento de diretrizes que auxiliem pesquisadores na criação de tecnologias digitais fundamentadas em evidências científicas, qualificando o cuidado prestado aos recém-nascidos, e oferecer insights valiosos para a prática clínica e formação profissional, evidenciando lacunas, e oportunidades para futuras investigações sobre a integração de jogos digitais na educação em saúde.