The role of the city council in a Colombian city: Barranquilla as a case study - Alexandra García Iragorri (Revista de Derecho)
Este trabajo discute el rol del Concejo Distrital en una ciudad colombiana y su relación con otros actores, particularmente con el alcalde. Mediante entrevistas a la elite política y encuestas al público en general, el trabajo explora el rango de acción del Concejo y de qué manera logra incidir en los resultados o decisiones políticas en la ciudad. Por medio del análisis de tres casos de estudio de diferente impacto para la ciudad, se argumenta que el Concejo está al servicio del alcalde en todas las dimensiones de las decisiones estudiadas. Adicionalmente, no se cuenta con una sociedad civil que ejerce control social permanente sobre los actos del Concejo, y esto, junto con la presencia de una debilidad institucional del Estado, facilita este comportamiento por parte del mismo.