不同时相慢加急性乙肝肝衰竭患者外周血NK细胞及其受体分析 - 翁伟镇; 曹会娟; 陈俊峰; 张绍全; 林炳亮 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨不同时相慢加急性乙肝肝衰竭患者外周血NK细胞及相关受体的表达特点。【方法】采 用流式细胞术检测各研究组，包括肝衰竭进展期组13例、平台期组33例、健康对照组13例的外周血NK细胞比例、 活化性受体NKG2D、NKp30、NKp46、抑制性受体NKG2A、KIR2DL1、KIR2DL3、KIR3DL1、杀伤功能相关因子Perforin、 GranzymeB、FasL 的表达情况。【结果】进展期患者 NK 细胞比例较平台期患者、正常人外周血 NK 细胞比例低 （P=0.021），正常人 KIR3DL1 比例较进展期患者、平台期患者外周血 KIR3DL1 比例高（P=0.036），正常人外周血 FasL 表达比例明显较进展期患者、平台期患者外周血 FasL 表达比例低（P<0.001）。【结论】进展期肝衰竭患者外 周血 NK 细胞、抑制性受体 KIR3DL1 较平台期、正常人下降，而 FasL 表达升高，这种改变和不同时相肝衰竭患者 免疫状况有关。