圈养雌性华南虎分娩期的个体行为研究 - 马敬华 1 施伟斌 1 徐卫南 2 张先福 3 鲁庆斌 3 (野生动物学报)
在杭州野生动物世界,3只雌性华南虎(Panthera tigris amoyensis)的分娩期行为被全程摄像监控。结果显示,华南虎在分娩期的行为有移动(15.5±1.34)%、警觉(20.6±2.35)%、休息(29.4±0.68)%、梳理(6.62±2.62)%、舔阴(8.13±2.36)%、育幼(17.68±1.63)%、排遗(0.96±0.22)%和分娩(1.11±0.22)%。分析发现,本次研究的3只雌虎的活动行为时间占比无显著性差异,说明分娩时间不影响雌虎分娩期的行为时间分配。但一些行为节律上存在显著或极显著性差异,主要表现在移动、休息、舔阴和育幼等。造成这些差异的主要原因至少包括分娩时间和产仔数两个因素。本研究为探索华南虎的母性行为和哺乳期母幼关系提供科学参考。