Análisis conductual aplicado en neuropsicología: fundamentos teóricos, experimentales y empíricos. - José Alonso Aguilar-Valera; Tomás Caycho Rodríguez (Cuadernos de Neuropsicologia)
El presente artículo presenta una revisión teórica donde se expone la importancia que tienen los principios y técnicas conductuales dentro del ámbito de la rehabilitación neuropsicológica. En la intervención clínica con pacientes víctimas de disfunción, daño o deterioro neurológico, donde las consecuencias directas sobre el comportamiento son significativas, el uso de las estrategias provenientes de las técnicas de modificación de conducta (conductuales y/o conductual-cognitivas) son importantes para el tratamiento de los diversos síndromes neuroconductuales, estando dentro de las competencias del especialista en esta área aplicada de las neurociencias. Además de describirse tanto aspectos teóricos como experimentales de principal relevancia para estos fines, también se mencionarán algunos estudios empíricos llevados a cabo, bajo una metodología de caso único, para una mejor comprensión sobre la utilidad aplicativa de los principios conductuales en el ámbito de la neuropsicología clínica.