Astroinformática y prospección de la astronomía chilena: Sub-disciplina en el escenario global y desarrollo científico local - Alejandro Espinosa Rada; Francisco Ortiz Ruiz; Trinidad Cereceda Lorca (CUHSO)
El siguiente articulo busca contribuir al entendimiento de la astroinformática como una sub-disciplina emergente en el contexto de un sostenido incremento en las grandes cantidades de datos en la astronomía. Para ello, se realiza un estudio cualitativo en donde se entrevista a expertos internacionales de tal forma de indagar en los temas de interés de esta área y cómo ha sido definida. De la misma forma, se utiliza la tesis de la triple hélice – como coordinación entre empresa-estado-universidad- de tal forma de explorar lo que ha realizado Chile para posicionarse en el escenario global y desarrollar su cultura científica local a través de la astroinformática. Se concluye con los desafíos que enfrenta el país para llevar a cabo dicha empresa en la actual conformación de un sub-campo científico y el rol que podría tener en la conformación de esta nueva generación en el campo del saber astronómico.