Los Murrieta y los Redondo: factores determinantes en las relaciones de consumo de dos ranchos fronterizos sonorenses de la primera mitad del siglo XX - Andreé Bojalil Daou (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
El consumo de los habitantes de la región del Río Magdalena, en Sonora México, se ve fuertemente influenciado por sus condiciones climatológicas, comerciales y de vías de comunicación. Mediante la investigación arqueológica de dos ranchos de la primera mitad del siglo XX más el análisis documental de estos se ha podido entender de qué manera estos factores influenciaban la vida de los habitantes del Desierto de Sonora.