Considerações sobre a Imagem Satírica - Amadeu Carvalho Homem (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
O texto trata da questão da imagem satírica na sua relação com os poderes espiritual e temporal. Quanto ao primeiro destes poderes, pretende realçar-se a polémica travada em torno da iconografia e da figuração do Divino, estabelecendo-se uma comparação entre as abordagens católica e protestante. Quanto à relação da imagem satírica com o poder temporal, o estudo pretende aperceber-se do processo de dessacralização política que lhe é inerente e dos mecanismos básicos inerentes à sátira caricatural.